もつ鍋に欠かせない野菜④:ごぼう編

もつ鍋の定番の具材、ごぼう。

ささがきにしたごぼうをもつ鍋のお出汁で煮込むと、うま味がアップ。

コクのあるもつ鍋に欠かせない野菜です。

ごぼうの主な栄養素と働き

なんといっても食物繊維

ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。

 

イヌリン

食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、特にごぼうには沢山含まれています。

これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があるといわれています。

 

ミネラルが豊富

カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。

 

もつ鍋にはごぼうを!いい味をだします。

三六のもつ鍋は、大ぶりでプリップリの“もつ”と“あご”出汁が特徴です。

もつは淡泊な輸入肉より味に深みがある国産牛の小腸を使用。

もつは脂分が多いので火を通すと縮んでしまうものですが、

煮込んだ後でもしっかり食べ応えが感じられ

噛むごとにジュワッとあふれる肉汁を堪能していただけるよう

できるだけ大きくカットしております。

¥4,000 (税別)

鮮度の良い国産のもつを丁寧に仕込んでいるので、臭みもなく旨みだけがつまっています。
あご出汁の自家製スープでたっぷりの野菜と一緒に、もつをたくさんいただくのがおすすめ。栄養価も高いので、女性にもおすすめ!
最後の締めに、ちゃんぽん麺もたっぷり2玉付です。

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