三六では毎朝、厳選した食肉業者から新鮮でなるべく脂付きの良い生もつをセントラルキッチンへ仕入れ、丁寧に手作業で処理します!
もつ鍋用のもつは、国産牛の小腸を100%使用。
味に深みがあり、煮込むとプリップリの食感で噛むほどに甘くクリーミーな肉汁が口の中にじゅわっと広がります。
牛の主食は繊維を多く含む牧草なので、腸内に繊維が残りやすいもの。
セントラルキッチンのもつ職人たちが冬でも冷水で水の濁りがなくなるまで腸の内側についたヌメリや食べかすなどの汚れを丁寧に手洗いします。
きれいになった小腸を、もつ職人が手作業でカット。
もつは火を通すと縮んでしまうので、三六のもつは贅沢に大き目にカットしているのが特徴です。
また脂の付き具合によって食べた時の満足感に差が出ないよう、脂が少な目の部位はさらに大きくカットしています。
手作業だからできる、品質の均一化です。
三六のもつのここがスゴイ!・脂付きの良い新鮮なもつを仕入れられる業者を厳選 |
三六の通販「もつ鍋セット」のスープは、しょうゆとみりん、かつおの白だし、そしてあごだしを使用。
あご出汁とは、あご(トビウオ)からとった出汁で、もつ鍋の発祥である九州で古くから親しまれていて、もちろんもつ鍋にも欠かせません。
あご出汁と白だしをブレンドしているのでクセが強すぎず、独特のコクとまろやかな旨味が絶妙なバランス。
スッキリ甘さを抑えたスープはもつの味わいを引き立たせ、〆まで飽きずに食べていられます。
もつ鍋に入れる野菜は、キャベツ・ニラ・ゴボウが定番。
(スーパーなどで売られている処理済みのものでもOK)
ゴボウを入れると入れないでは、風味が大きく違います。
またお好みに合わせて豆腐やエノキ、もやしなどお好きな野菜を入れるのもオススメです。
脂分が多く、煮込むと小さく硬くなってしまうモツ。
三六のもつ鍋用もつは新鮮なので、あまり煮込まなくても安全に召し上がっていただけます。
キャベツやゴボウなど火の通りにくい野菜を下に、ニラなど通りやすいを上に野菜から煮込んでください。
野菜が柔らかくなったらもつを投入。
真っ白だった脂が半透明になったら食べごろです。
付属のちゃんぽん麺は、三六のもつ鍋に合うように作られた製麺専用業者の特注品です。
もつからにじみ出たコクや野菜の甘みでさらに味わい深く育ったスープをしっかり吸わせて召し上がってください。
つるりとした食感、もちもちとした弾力をお楽しみいただけます。
柚子胡椒は、唐辛子とユズの果皮を刻んで塩をあわせて熟成させた調味料で、九州や徳島では一般的な調味料として多くの料理に使用されています。
九州で生まれたもつ鍋とも相性はバツグン!
三六で販売している柚子胡椒は本場大分産の柚子と日本一辛い青唐辛子を使用。
1年以上熟成させた旨みが凝縮された自慢の逸品です。
爽やかな香りや酸味、ピリッとした辛さがコッテリしたもつ鍋の旨みをさらに味わい深くさせます。
<三六のもつ鍋をより美味しくするには>・ニラ・キャベツ・ゴボウをメインに好みの野菜を用意する ・野菜から先に煮込んで柔らかくし、モツは半透明になったら食べごろ ・味変には別売りの柚子胡椒がオススメ |
パッキングには慎重を期していますが、たまに閉じ口が斜めになってしまったり、閉じ口の内側に脂分がついてしまったりする商品が出ます。
「お客様にはきれいなものを」として、弊社の基準には届かずに規格外になってしまった商品ですが、まん防の影響による仕入れ減やフードロス削減からお試し価格でご提供することにいたしました!
中身はお店で召し上がっていただけるもつ鍋と同じ一級品です!
ご自宅用にオススメの、かなりお買い得のセットです。