ご家庭でもつ鍋を作るとお店で食べる時のようにうまくいかないと悩む人もいるかもしれませんが、実は難しいことではありません。
美味しく作るためには、野菜を入れる順番が大切なのです。
はじめにキャベツを鍋に敷きます。切り方は食感を残すためにもザクザクと大きく切ったほうが食べごたえがあります。
鍋の大半をキャベツが占めることになるので、細かく切ってしまうとしんなりとしてしまい、かさが減った後の食べごたえがなくなってしまいます。
キャベツの上にささがきごぼうをのせ、もつをのせます。
そしてその上にニラをのせます。最後に薄くスライスしたニンニクや鷹の爪ものせ、グツグツと煮込んで完成です。
大切なのは一番下にキャベツを敷くことです。キャベツから水分が出てきてより美味しいもつ鍋を味わうことができます。
また、ニラは比較的火が通りやすい食材ですので、最初から入れずにキャベツやもつに火が通った後に入れることで、ニラのシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
ご家庭でもつ鍋を楽しむときは、野菜を入れる順番を意識して美味しく召し上がってください。
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